МОАУ "ООШ №63 г.Орска"
  • О школе

    Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение"Основная общеобразовательная школа №63 г.Орска" 

    МОАУ "ООШ №63 г.Орска"

    Муниципальное общеобразовательное автономное учреждение"Основная общеобразовательная школа №63 г.Орска" 

    История школы

          Школа была построена в 1939 году.

    В 1941 году с началом ВОв школа была переоборудована в военный госпиталь №4509, который функционировал с 1941 по 1946год.

    Всех умерших в госпитале хоронили в братской могиле, на месте которой в 2008 году был установлен памятный знак в п. Железнодорожников. Учащиеся школы шефствуют над этим памятником.

    В 1947 году  школу подготовили к приему детей.

    В школе было печное отопление, своя котельная, отапливали углем.

    Первый выпуск был в 1956 году. Учились в три  смены. Детей было за 1000 человек.

    В 2002 заработала газовая котельная.

       В 2007 году муниципалитетом города по инициативе депутата Законодательного собрания Б.В. Щурина и депутата горсовета В.Г, Жмака был проведен внутренний капитальный ремонт.

    С начала образования и до 1997 года школа относилась к Министерству путей сообщения, а с 1997 года школу передали в Муниципалитет города.

       В 2019 году в рамках социально значимых мероприятий депутатом Законодательного собрания Е.К. Алкуловым был проведен капитальный ремонт переднего фасада здания, первый капитальный ремонт за всю историю существования школы.

    Известные выпускники: Плохотнюк Б.В.- депутат Государственной Думы РФ, Махова Н.Н.- работник администрации Советского района, Пироженков Сергей Александрович – генерал МВД при президенте РФ.

    Педагогический коллектив маленький, но дружный, в количестве 14 человек. Из них 1 человек имеет высшую категорию, 7 человек – первую и 6 человек соответствие занимаемой должности.

    В данный момент в школе обучается 234 учащихся.

    Образование и формы обучения

    Форма обучения - очная
    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    Актуальность программы.

                 Главной отличительной чертой современного мира являются высокие темпы обновления научных знаний, технологий и технических систем, применяемых не только на производстве, но и в быту, сфере досуга человека. Поэтому необходимо учить личность, начиная со ступени начального общего образования, постоянно самостоятельно обновлять те знания и навыки, которые обеспечивают её успешную учебную и внеучебную деятельность, формировать готовность осваивать требования основного и полного среднего образования, совершать в будущем обоснованный выбор своего жизненного пути и соответствующей способностям, общественным потребностям профессии. Школа становится учреждением, формирующим с первого класса навыки самообразования и самовоспитания.

                Необходимость разработки образовательной программы начальной школы связана с внедрением федеральных государственных образовательных стандартов второго поколения, призванных обеспечивать развитие системы образования в условиях изменяющихся запросов личности и семьи, ожиданий общества и требований государства в сфере образования. Следствием быстрого обновления знаний становится требование непрерывного образования на основе умения учиться. В современном обществе смысл и значение образования меняются. Теперь это не просто усвоение знаний, а импульс к развитию способностей и ценностных установок личности учащегося. Главной целью образования становится не передача знаний и социального опыта, а развитие личности ученика.

                Начальное образование выступает важнейшим средством самореализации и самоутверждения ребёнка как субъекта, уже способного определить цель, смысл и ценность требований современной культуры к учебной, семейно-бытовой, досуговой деятельности человека. Формируемые на данной ступени навыки обеспечивают не только дальнейшее развитие ребёнка, но и активное восприятие и осмысление текущей повседневной жизни, получение радости от умелого проявления жизненных сил, приобретаемых в процессе взросления знаний и умений.

         Актуальность программы заключается в том, что умение учиться, составляющее основу личностного развития учащегося, означает умение учиться познавать и преобразовывать мир, ставить проблемы, искать и находить новые решения; учиться сотрудничать с другими людьми на основе уважения и равноправия.

        Образовательная программа начальной школы направлена на удовлетворение потребностей:

    • обучающихся — в программах обучения, развитии познавательных и творческих возможностей личности, в сохранении и развитии традиций школы;

    • общества и государства — в реализации программ развития личности, направленных на формирование способностей к продуктивной творческой деятельности в сфере науки, культуры, общественных отношений.

        Образовательная программа начального общего образования создана с учётом особенностей и традиций учреждения, предоставляющих  возможности учащимся в раскрытии интеллектуальных и творческих возможностей личности.

         Целью реализации основной образовательной программы начального общего образования является обеспечение планируемых результатов по достижению выпускником начальной общеобразовательной школы целевых установок, знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями и возможностями ребёнка младшего школьного возраста, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья.

         Задачи реализации основной образовательной программы начального общего образования:

    -обеспечить регулирование различных аспектов освоения метапредметных умений, т.е. способов деятельности, применимых в рамках, как образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях;

                -обеспечить воспитание, социально-педагогическую поддержку становления и развития высоконравственного, ответственного, творческого, инициативного, компетентного гражданина России;

                -сохранить и укрепить физическое и психическое здоровье и безопасность обучающихся, обеспечить их эмоциональное благополучие;

                -создать систему психолого-педагогического сопровождения детей «группы риска» (медицинские, социальные, учебные, поведенческие);

                -создать условия, обеспечивающие успешное образование в начальной школе, взаимодействие со следующими ступенями образования и во внешкольной практике.

    Принципы и подходы.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике