МОАУ "ООШ №63 г.Орска"
  • Информация об условиях питания обучающихся

    Питание 27.09.2021

    Школьная столовая полностью укомплектована кадрами, дефицита поваров нет.

    Каждый работник имеет личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены результаты медицинских обследований и лабораторных исследований, отметка о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации.     Ежегодно работники школьной столовой проходят учёбу по профессиональной подготовке и гигиеническому обучению (Санминимуму), организованную ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области».

    В школе созданы условия для организации качественного и безопасного горячего питания. Санитарное состояние пищеблока в полном объеме соответствует санитарным нормам и требованиям. Нарушения в организации качественного и безопасного питания отсутствуют.  Приём пищевых продуктов и продовольственного сырья на пищеблок осуществляется при наличии сертификатов качества и безопасности продуктов.

     Помещение столовой представляет собой приспособленное помещение. Оборудование, инвентарь, посуда, тара, выполнены из материалов, допущенных для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке и промаркированы.

    Столы, предназначенные для обработки пищевых продуктов, мяса, рыбы, птицы цельнометаллические из нержавеющей стали. Для разделки сырых и готовых продуктов выделены отдельные столы, ножи и доски.

    Чистая кухонная посуда и инвентарь хранится на стеллажах на высоте не менее 15 см от пола; столовая посуда – в шкафах и на полках; столовые приборы – в специальных ящиках-кассетах ручками вверх. Конструкция и размещение стеллажей и поддонов позволят проводить влажную уборку.

     Трёхсекционная моечная ванна для мытья столовой посуды имеет маркировку объемной вместимости и обеспечена пробками из резиновых материалов. Мытье кухонной посуды производится отдельно от столовой посуды.

    Имеются инструкции о правилах мытья посуды и инвентаря с указанием концентрации и объемов применяемых моющих средств. Моющие и дезинфицирующие средства хранятся в таре изготовителя в специально отведенных местах. Для обработки посуды, проведения уборки и санитарной обработки предметов производственного окружения используют разрешенные к применению моющие, чистящие и дезинфицирующие средства, согласно инструкциям по их применению.

    Естественное и искусственное освещение соответствует требованиям, предъявляемым действующим санитарным правилам и нормам.

    Обеденный зал оформлен эстетично, оборудован столовой мебелью с покрытием, позволяющим проводить их обработку с применением моющих и дезинфицирующих средств.

    Санитарная обработка технологического оборудования проводится ежедневно по мере его загрязнения и по окончании работы. Один раз в неделю проводится генеральная уборка всех помещений, оборудования и инвентаря с последующей дезинфекцией. Уборка обеденного зала проводится после каждого приема пищи.Хочу такой сайт

    Параметры микроклимата: содержание вредных веществ не превышает предельно допустимые концентраций в воздухе рабочей зоны. Уровни шума в производственных помещениях не превышают гигиенические нормативы.

    Соблюдение персоналом правил личной гигиены: персонал обеспечен специальной санитарной одеждой (халат, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь) в количестве 3-х комплектов на одного работника в целях регулярной её замены. В гардеробе личные вещи и обувь персонала хранятся в разных шкафах от санитарной одежды.

    К работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие предварительный (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры в установленном порядке, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация для работников проводится ежегодно. Работник пищеблока имеет личную медицинскую книжку установленного образца.

    Столовая обеспечена аптечкой для оказания первой медицинской помощи.

    Положение о порядке доступа родителей (законных представителей) обучающихся для контроля качества оказания услуг питания обучающихся в МОАУ «ООШ № 63 г.Орска»

    1. Общие положения

    1.1. Положение о порядке доступа родителей (законных представителей ) обучающихся (далее - родители) в организацию общественного питания в МОАУ «ООШ № 63 г.Орска» (далее - школьная столовая) (далее - Положение) разработано в соответствии с «М.Р.2.4.0180- 20.2.4. Гигиена детей и подростков. Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях. Методические рекомендации (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 18.05.2020 года).

    1.2. Положение разработано с целью соблюдения прав и законных интересов обучающихся и родителей в области организации питания. 1.3. Основными целями посещения школьной столовой родителями обучающихся являются: • Обеспечение родительского контроля за качеством оказания услуг по питанию детей в МОАУ «ООШ № 63 г.Орска»; • Взаимодействие родителей с руководством МОАУ «ООШ № 63 г.Орска» и представителями организации, оказывающей услуги по питанию (далее - исполнитель услуг питания), по вопросам организации питания; • Повышение эффективности организации питания обучающихся.

    1.4. Положение устанавливает порядок организации посещения родителями обучающихся школьной столовой и оформления результатов посещения, а также права родителей при посещении школьной столовой.

    1.5. Родители при посещении школьной столовой руководствуются применимыми законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также Положением и иными локальными нормативными актами МОАУ «ООШ № 63 г.Орска».

    1.6. Родители при посещении школьной столовой не должны нарушать процесс приготовления пищи и вмешиваться в него, не должны допускать неуважительного отношения к сотрудникам МОАУ «ООШ № 63 г.Орска», сотрудникам исполнителя услуг питания, обучающимся и иным посетителям.

    1.7. Указанные в настоящем положении термины (законные представители, обучающиеся и пр.) определяются в соответствии с федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

    2. Организация и оформление посещения родителями школьной столовой

    2.1. Родители посещают школьную столовую в установленном настоящим Положением порядке и в соответствии с графиком посещения школьной столовой (Приложение № 1).

    2.2. Посещение школьной столовой осуществляется родителями в любой учебный день во время работы школьной столовой, в том числе на переменах (сменах питания) во время реализации обучающимся горячих блюд по основному меню.

    2.3. Во избежание создания неудобств в работе школьной столовой Графиком посещения школьной столовой предусматривается посещение родителями в количестве не более 3 человек в течение одной перемены (смены питания).

    2.4. При составлении Графика посещения школьной столовой рекомендуется предусматривать ежедневное посещение (в дни их работы). 2.5. Родители имеют право выбрать для посещения перемену, на которой организовано горячее питание для его ребенка.

    2.6. График посещения организации общественного питания формируется и заполняется на каждый учебный день месяца на основании заявок, поступивших от законных представителей обучающихся и согласованных уполномоченным лицом МОАУ «ООШ № 63 г.Орска». 2.7. Заявка на посещение организации общественного питания (Приложение № 2) подается непосредственно в образовательную организацию не позднее 1 суток до предполагаемого дня и времени посещения школьной столовой. Сведения о поступившей заявке на посещение заносятся в журнал заявок на посещение организации питания. Посещение на основании заявки, поданной в более поздний срок, возможно по согласованию с администрацией МОАУ «ООШ № 63 г.Орска»

    2.8. Заявка на посещение организации общественного питания подается на имя директора МОАУ «ООШ № 63 г.Орска» в письменной, в том числе электронной форме. Письменные заявки прикладываются к журналу заявок на посещение организации питания.

    2.9. Заявка должна содержать сведения о: • желаемом времени посещения (день и конкретная перемена); • ФИО родителя; • контактном номером телефона родителя; • ФИО и классе обучающегося, в интересах которого действует родитель.

    2.10. Заявка должна быть рассмотрена директором или иным уполномоченным лицом МОАУ «ООШ № 63 г.Орска» не позднее одних суток с момента ее поступления.

    2.11. Результат рассмотрения заявки незамедлительно (при наличии технической возможности для связи) доводится до сведения родителя по указанному им контактному номеру телефона. В случае невозможности посещения школьной столовой в указанное родителем в заявке время (не выполняются предусмотренные п.п. 2.2, 2.3 настоящего положения), сотрудник МОАУ «ООШ № 63 г.Орска» уведомляет родителя о ближайшем возможном для посещения времени. Новое время посещения может быть согласовано с родителем письменно или устно.

    2.12. Посещение школьной столовой осуществляется родителями самостоятельно или в сопровождении представителя МОАУ «ООШ № 63 г.Орска» или исполнителя услуг по питанию.

    2.13. Родитель может остаться в организации общественного питания и после окончания перемены для завершения в разумный срок ознакомления с процессом организации питания.

    2.14. По результатам посещения школьной столовой родитель(и) делает(ют) отметку в Книге посещения школьной столовой (прошитой, пронумерованной и скрепленной подписью директора и печатью 00) (Примерная форма книги - Приложение № 3), а при наличии замечаний и в книге отзывов и предложений исполнителя услуг питания. (Примерная форма записи в книге отзывов и предложений - Приложение № 4).

    2.15. Возможность ознакомления с содержанием Книги посещения школьной столовой должна быть предоставлена органам управления МОАУ «ООШ № 63 г.Орска», исполнителю услуг и родителям обучающихся по их запросу.

    2.16. Предложения и замечания, оставленные родителями по результатам посещения, подлежат обязательному учету органами управления МОАУ «СОШ № 63 г.Орска», к компетенции которых относится решение вопросов в области организации питания.

    2.17. Рассмотрение предложений и замечаний, оставленных родителями по результатам посещения, осуществляется не реже одного раза в месяц компетентными органами МОАУ «ООШ № 63 г.Орска» (бракеражной комиссией) с участием представителей администрации МОАУ «ООШ № 63 г.Орска», исполнителя услуг, законных представителей обучающихся и с оформлением протокола заседания.

    3. Права родителей (законных представителей) при посещении школьной столовой

    3.1. Родители (законные представители) обучающихся имеют право посетить помещения, где осуществляются реализация основного питания и прием пищи.

    3.2. Допуск родителей (законных представителей) (как правило, из числа имеющих медицинское образование или образование в сфере технологий общественного питания, пищевых производств) в пищевой блок и помещения для хранения сырья возможен в случае их включения в состав бракеражной комиссии приказом МОАУ «ООШ № 63 г.Орска». Допуск осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и локальным актом МОАУ «ООШ № 63 г.Орска», регламентирующим деятельность бракеражной комиссии в МОАУ «ООШ № 63 г.Орска».

    3.3. Родители (законные представители), не входящие в состав бракеражной комиссии, получают необходимые сведения об организации питания в части деятельности исполнителя услуг питания в пищевом блоке и в помещениях для хранения сырья от членов бракеражной комиссии, присутствующих в МОАУ «ООШ № 63 г.Орска» во время посещения родителями школьной столовой, и (или) путем ознакомления с документацией о бракераже, предусмотренной Российским законодательством.

    3.4. Родителям (законным представителям) обучающихся должна быть предоставлена возможность: • сравнить меню основного питания на день посещения с утвержденными примерным меню с фактически выдаваемыми блюдами; • оценить санитарно-техническое состояние обеденного зала, состояние мебели, столовой посуды, и т.д.; • оценить условия соблюдения правил личной гигиены обучающихся; • проверить наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников, осуществляющих раздачу готовых блюд; • оценить вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и качеством потребляемых блюд по результатам выборочного опроса детей с согласия их родителей (законных представителей); • наблюдать осуществление бракеража готовой продукции или получить у компетентных лиц сведения об осуществленном в день посещения организации общественного питания бракераже готовой продукции и сырья; • приобрести за наличный или безналичный расчет и попробовать блюда и продукцию основного меню; • проверить температуру (бесконтактным термометром) и вес блюд и продукции основного меню; • наблюдать полноту потребления блюд и продукции основного меню (оценить «поедаемость» блюд); • зафиксировать результаты наблюдений в Книге посещения школьной столовой ; • сделать запись в книге отзывов и предложений исполнителя услуг питания; • довести информацию до сведения администрации школы и родительского комитета; • информировать родителей и детей о здоровом питании.

    4. Заключительные положения

    4.1. Содержание Положения доводится до сведения родителей (законных представителей) обучающихся путем его размещения в информационном уголке и на сайте ОО в информационно-телекоммуникационной сети общего пользования «Интернет», а также на общешкольном родительском собрании и родительских собраниях в классах.

    4.2. Содержание Положения и График посещения школьной столовой доводится до сведения сотрудников исполнителя услуг питания. 4.3. Руководитель МОАУ «ООШ № 63 г.Орска» назначает сотрудников, ответственных за взаимодействие с родителями в рамках посещения ими школьной столовой (за их информирование, прием и рассмотрение заявок на посещение, согласование времени посещения, уведомление родителей о результатах рассмотрения заявки, ведение предусмотренной Положением документации), организует рассмотрение результатов посещения не реже одного раза в месяц.

    4.4. Образовательная организация в лице ответственного сотрудника должна: • информировать родителей о порядке, режиме работы исполнителя услуги питания и действующих на территории школьной столовой правилах поведения; родителей (законных представителей) обучающихся о содержании Положения; • проводить разъяснения и лекции на тему посещения родителями(законными представителями) школьной столовой ; • проводить с сотрудниками исполнителя услуг питания разъяснения на тему посещения родителями (законными представителей) школьной столовой .

    Поделиться страницей

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике